ruangan praktek kitchen di akpar
Dunia kulinari saat ini sedang berkembang dengan sangat
pesat di Indonesia, hal ini dapat dilihat dari bermunculannya bisnis-bisnis
baru yang berhubungan dengan penyediaan jasa pelayanan serta pengolahan bahan
makanan yang diwujudkan dalam bentuk restoran, rumah makan, maupun katering.
Selain itu perkembangan dunia kulinari juga mendapatkan perhatian yang cukup besar melalui dunia elektronik
dimana acara-acara cooking demo, wisata kuliner serta lomba memasak mendapatkan
perhatian yang khusus bagi para pecinta kuliner indonesia, yang tertarik untuk
lebih mendalami bidang kulinari, baik kuliner nusantara maupun internasional.
Peralatan dan perlengkapan masak : Peralatan dan perlengkapan
yang harus disediakan untuk menunjang operasional sebuah restoran,
khususnya peralatan memasak/dapur, terdiri dari berbagai jenis dan
banyak jumlahnya. Namun secara umum berbagai jenis peralatan dan
perlengkapan restoran tersebut dapat dikelompokkan menjadi 4 jenis,
yaitu :
(1) Cooking/heating equipment,
(2) Chilling/freezing equipment,
(3) Kitchen machine, dan
(4) Kitchen utensil & small equipment.
(1) Cooking/heating equipment,
(2) Chilling/freezing equipment,
(3) Kitchen machine, dan
(4) Kitchen utensil & small equipment.
Cooking/heating
equipment adalah peralatan dan perlengkapan memasak yang bersinggungan
dengan panas, seperti : grill, oven, deep fat fryer,steamer, stoe
range, shallow tilling pan dan lain-lain. Chilling/freezing equipment
adalah peralatan dan perlengkapan memasak yang menggunakan media
pendingin, seperti : freezer, refrigerator/chiller dan lain-lain.
Kitchen machine adalah peralatan dan perlengkapan memasak yang bekerja
secara mekanis, seperti : blender, mixer, peeler, dishwasher, boilling
pan, fish fryer, food chopper, grating machine dan lain-lain. Kitchen
utensil & small equipment adalah peralatan dan perlengkapan
penunjang lainnya, seperti : pot, pan, tray, container, telenan, pisau
dapur dan lain-lain.
Peralatan dan perlengkan saji
: Peralatan dan perlengkapan kitchen yang harus disediakan untuk
menunjang operasional sebuah praktik kitchen khususnya peralatan saji, terdiri
dari berbagai jenis dan dalam jumlah yang banyak. Namun secara umum
berbagai jenis peralatan dan perlengkapan restoran tersebut dapat
dikelompokkan menjadi 4 jenis, yaitu : (1) Silverware, (2) Chineware,
(3) Glassware, dan (4) Table accessories.
Silverware
adalah peralatan dan perlengkapan makan yang terbuat dari bahan perak
atau stainless steel, bentuknya antara lain : sendok, garpu, pisau dan
lain-lainnya. Chineware adalah peralatan dan perlengkapan makan yang
biasanya terbuat dari bahan keramik, alat tersebut biasanya berbentuk :
piring, cangkir dan lain-lainnya. Glassware adalah peralatan dan
perlengkapan makan yang terbuat dari gelas/kaca, yang mencakup segala
jenis dan bentuk peralatan yang terbuat dari gelas. Table accessories
atau pelengkapan meja adalah peralatan dan perlengkapan yang diletakkan
di tengah-tengah meja pada saat makan, seperti : tempat garam, tempat
merica, jambangan bunga, asbak, nomor meja makan, daftar menu dan serbet
makan.
(sumber:http://ions-education.com/course/38/ION%3Csup%3Es%3C?id=4)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar